Hari Sabtu kemarin jajan kue onde-onde wijen di warungnya Mba Iyan.... rasanya kok jadi ketagihan dan penasaran, pingin bisa bikin sendiri. Mau Tanya resepnya sama Mba Iyan ngga enak.. Takut dianggap melanggar kode etik dia sebagai tukang kue karena telah menyebarkan rahasia dapur dia. Akhirnya pinjam buku resepnya kakakku. Dengan di bantuin si Opal, maka dimulailah urusan campur mencampur tepung.... Begini kisahnya:
Bahan Kulit
250 gr Tepung ketan
50 gr Tepung beras
1/2 sdt Tepung kanji
1/2 sdt Garam
100 gr Gula pasir
Air + 1 gelas (bisa diganti susu cair atau santan encer biar lebih gurih)
Wijen
Bahan Isi:
250 gr Kacang hijau kupas (rendam + 3 jam)
125 gr Gula Pasir
4 lbr Daun Pandan
250 ml Air/Santan/Susu cair
2 sdm Minyak goreng
Cara membuat isi:
-Kukus kacang hijau yang telah direndam hingga lunak (+ 45 menit) angkat haluskan dengan cara diulek.
- Masak air/santan/susu bersama gula pasir, minyak dan daun pandan. Masukkan kacang hijau yang telah dihaluskan aduk hingga kalis dan dapat dibentuk. Matikan api. Adonan isi dibentuk menjadi bola-bola.
Cara membuat kulit:
-Campur semua bahan kulit dan adoni sampai bisa dibentuk (air dimasukan sedikit demi sediki agar tidak kelembekan)
Bentuk adonan kulit menjadi bola2 dan isi tengahnya dengan adonan kacang hijau, tutup adonan dan gulingkan kedalam wijen.
Goreng onde-onde didalam minyak banyak dengan api kecil dan aduk aduk hingga mengapung. Saat menggoreng minyak tidak boleh terlalu panas karena akan menyebabkan kue pecah.
hasilnya sih, temen2 dan nyokap bilang enaaaak..... cuma dibutuhkan kesabaran buat bunder2in adonannya... bikin ngantuk soale... hehehehe. Murah meriah dengan modal gak nyampe Rp. 15.000 bisa makan onde-onde sampe bosen... hahahaha.......
Selamat Mencoba!!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar