Makanan yang satu ini emang namanya rada aneh dan kelihatannya kampungan abis, tapi kalo udah di icip-icip pasti deh bikin ketagihan....
Setelah hampir lebih dari 15 Tahun lebih gak ketemu kue jadoel ini, secara tiba-tiba pagi tadi gw ngelihat penampakkannya di rumah tetangga... dan hasrat untuk makan kue ini muncul tak terbendung, mau minta, malu ah... mau beli... siapa yang jual? akhirnya langsung deh buka lebtob dan nanya sama si gugel. Kurang dari 0.25 detik kemudian nampaklah "Urutan 1 - 10 dari sekitar 110,000 hasil penelusuran untuk ongol-ongol" dan... hebat euy ongol-ongol go internasional sekarang...
Setelah itu tutup lebtob dan langsung menuju pasar kemiri.... dan bikin praktikum yang hasilnya.... benar-benar tidak mengecewakan... sekelas deh sama Ongol-ongol buatannya Alm. Mak Dedeh....
Ini nih resepnya dikutip dari blog buku masak cuma versinya aja di dobelin... cekidott....
Bahan:
250 gr sagu aren
900 ml air
300 gr gula jawa
2 lbr daun pandan
kelapa agak muda diparut memanjang
garam
Cara membuat:
2. Campur 300 ml air dengan sagu aren, aduk rata. sisihkan.
3. Campur gula jawa dan sisa air serta daun pandan. Masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Pindahkan dlm panci.
4. Campur larutan sagu ke dalam gula yang telah dimasak, aduk. Masak diatas api sedang hingga adonan menjadi kental dan matang (adonan kelihatan coklat bening). Tuang dalam cetakan.
5. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera, lalu gulirkan diatas parutan kelapa. Siap saji.
Note: tambahkan sedikit garam dalam kelapa parut agar rasanya lebih gurih dan sebaiknya kelapa parut dikukus sebentar agar tidak cepat basi
Hasilnya.... Nyokap bilang sih ueeeenaaaakkkkk......!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar